Как выбрать зубную пасту?

Как выбрать зубную пасту?

Выбирая зубную пасту, мы чаще всего ориентируемся на ее упаковку или рекламу, а вовсе не на состав или свойства. Это в корне неверно. Ведь выбор зубной пасты — дело сугубо индивидуальное. И то, что подходит одному человеку, может быть абсолютно противопоказано другому.

Если говорить медицинским языком, зубная паста — это специализированная лекарственная форма, предназначенная для гигиены, профилактики и лечения заболеваний органов полости рта. С помощью зубной пасты обеспечивается эффективное очищение полости рта и лечебно профилактическое воздействие на ее органы путем использования абразивных, антимикробных, поверхностно-активных бактериостатических, консервирующих и других веществ.

Все зубные пасты делятся на две группы:

• Гигиенические предназначены только для очищения зубов от налета пищи, а также придания полости рта приятного запаха. Такие пасты рекомендуются обычно тем, кто имеет здоровые зубы, а также не имеет причин для возникновения болезней зубов, и регулярно посещает стоматолога. Никаких активных компонентов, защищающих зубы от кариеса, они не содержат.
• Лечебно-профилактические — к ней относится основная масса зубных паст. Их предназначением, помимо очищения поверхности зубов, является подавление микрофлоры, вызывающей кариес и пародонтит, реминерализация зубной эмали, уменьшение воспалительных явлений при заболеваниях пародонта, а также отбеливание зубной эмали.

Пасты второй группы в свою очередь имеют состав, направленный на решение той или иной задачи.

Зубные пасты бывают:

1. Семейные. Как правило, семейные зубные пасты содержат в качестве активного ингредиента соединения фтора и имеют оптимальные для здорового человека очищающие свойства, что в целом обеспечивает их профилактическую эффективность Семейные зубные пасты подходят для всех членов семьи, включая детей старше 7 лет.
2. В отдельную группу нужно вынести детские зубные пасты. Чистка детских зубов имеет свои особенности, ведь малыши еще не очень умеют это делать и во время гигиенической процедуры глотают до 40% зубной пасты, поэтому чистить зубы взрослыми зубными пастами им нельзя — даже очень полезные для зубов вещества могут навредить, если ими ежедневно «питаться».

Есть 2 группы детских зубных паст: для детей до 6 лет, в них понижена концентрация фторида; и для детей от 6 до 13 лет, в них понижена абразивность, а концентрация фторида приближена к взрослой зубной пасте.

Ни в коем случае дети не должны пользоваться отбеливающими средствами или пастами с сильнодействующими добавками типа триклозана.

3. Специализированные (терапевтические). Специализированные зубные пасты рассчитаны на определенный контингент пользователей с учетом возраста или состояния органов и тканей полости рта.

Ряд специализированных паст содержит медикаментозные средства и применяется в комплексе профилактики и лечения заболеваний органов и тканей полости рта.

К числу специализированных зубных паст относятся:
• противовоспалительные пасты;
• пасты, препятствующие образованию зубного налета;
• пасты препятствующие формированию зубного камня;
• пасты для лечения галитоза (запаха изо рта);
• отбеливающие пасты;
• пасты для зубов с повышенной чувствительностью;
• многофункциональные (универсальные) пасты, предназначенные для предотвращения сразу нескольких стоматологических заболеваний или состояний.

В состав противовоспалительных паст входят различные антисептики (например, триклозан, хлоргексидин, метронидазол и др.), которые призваны бороться с бактериями. Кроме того, в таких пастах часто присутствуют настои и экстракты лекарственных растений (ромашка, тысячелистник, подорожник, шалфей, кора дуба, календула и др.).

Обратите внимание: применять пасты с сильными антисептиками следует курсом 2-3 недели с последующим переходом на нейтральное средство. При более длительном использовании нарушается микрофлора полости рта, проще говоря, начинается дисбактериоз. Также вырабатывается устойчивость бактерий к антисептику, что еще раз доказывает необходимость время от времени менять зубную пасту.

Противокариозные пасты. Противокариозный эффект обеспечивается присутствием в зубной пасте фторидов (фторид натрия, фторид олова, аминофторид, монофторфосфат), а также присутствием кальция (глицерофосфат кальция). Все эти вещества эффективны только в тех случаях, когда процесс очищения зубов длиться не менее пяти минут.

Обратите внимание: многие соединения фтора токсичны, поэтому их содержание в зубной пасте должно быть строго ограничено. Оптимальным для профилактики кариеса и допустимым для бытового использования считается: 150 мг/100г в пастах для взрослых и 50 мг/100 г — для детей.

Отбеливающие пасты. Отбеливающие пасты содержат бикарбонат натрия или соду, которая обладает выраженным абразивным действием. Поэтому если зубы обладают повышенной  чувствительностью, таких паст стоит избегать. К тому же, при использовании отбеливающих паст кардинально изменить цвет эмали не получится — это может сделать только стоматолог.

Обратите внимание: пользоваться отбеливающими пастами постоянно нельзя из-за высокого риска повреждения эмали. Стоматологи советуют применять их не чаще двух раз в неделю.

Зубные пасты для чувствительных зубов имеют активные ингредиенты, которые снижают чувствительность зубов. Это соли: хлорид калия, хлорид стронция, нитрат калия. Не рекомендуется использовать данные пасты длительное время, т.к. они неэффективно очищают зубы и могут скрывать симптомы стоматологических заболеваний, снижая чувствительность.

Важно!
Зубные пасты следует чередовать. Так, при склонности к кариесу и пародонтиту следует применять утром противокариозную пасту, а вечером противовоспалительную.

Если вы пользуетесь пастой определенного лечебного действия, то ее так же необходимо время от времени менять.

Наиболее современный вариант — пользоваться многоцелевой комплексной пастой, в состав которой одновременно входят вещества, защищающие эмаль и десны, и очищающие зубы.

Существует много гелей для зубов. Главное не использовать гель вместо пасты. Гель всего лишь закрепляет действие пасты, укрепляет эмали и отбеливает зубы. Чистить зубы гелем надо сразу после пасты.

Гелеобразные зубные пасты полученные на основе соединений окиси кремния, обладают высокой пенообразующей способностью, приятны на вкус, имеют разную окраску за счет добавляемых красителей, однако очищающая способность некоторых из этих паст ниже, чем паст, содержащих меловую основу или дикальцийфосфат.

В свете всего вышесказанного понятно, что выбор зубной пасты — дело индивидуальное. И его лучше всего начать с посещения врача-стоматолога, который изучит особенности зубов и полости рта, а затем подскажет, какие пасты нужны именно человеку. В случае необходимости он даже пропишет лечебную пасту — они продаются в аптеках.

Обратите внимание: выбор пасты зависит еще и от региона проживания человека. Например, если в воде содержится много фтора, то нет необходимости использовать пасту с повышенным содержанием этого компонента (более того, это может быть даже вредно).

Можно подобрать зубную пасту самому, памятуя о том, что дешевые пасты от неизвестных производителей не приведут к желаемому результату. Стоит ориентироваться на марки известных фирм, которые своим именем гарантируют качество, а значит, и здоровье. Также рекомендуем внимательно читать надписи на упаковках и тюбиках.