Методы пломбирования корневых каналов

Итак, когда кариес развивается до степени глубокого, и воспалительный процесс переходит на пульпу (проще говоря, нерв), есть большая вероятность того, что доктор должен будет провести вам пломбировку каналов.

Прежде всего, отметим, пломбирование бывает временным – для лечения и постоянным. Постоянное пломбирование является заключительным и самым важным этапом эндодонтического лечения. О нем и пойдет речь в дальнейшем.

Цель обтурации (запечатывания, полного закрытия просвета в пустом канале) корневого канала — устранить пути просачивания различных субстанций из полости рта в систему корневого канала и запечатать внутренние раздражители, которые невозможно полностью убрать в процессе очистки и формирования.

Существует множество методов пломбирования, коротко опишем основные.

Пломбирование каналов одной пастой

пломбирование корневого канала одной пастой

К преимуществам данного метода относятся простота выполнения, относительная дешевизна и возможность проведения при искривленных, узких каналах зубов. В то же время, этот метод имеет серьезный недостаток — он не гарантирует надежной обтурации канала.

Метод одного штифта при пломбировании корневых каналов

пломбирование корневого канала методом одного штифта

В корневой канал вместе с твердеющей пастой вводится штифт, который уплотняет пломбировочный материал, равномерно распределяет его по стенкам канала. Метод одного штифта позволяет запломбировать корневой канал более надежно, чем метод пломбирования одной пастой.

Метод латеральной (боковой) конденсации

пломбирование корневого канала методом латеральной конденсации

Сущность метода состоит в том, что корневой канал плотно заполняется гуттаперчевыми штифтами в сочетании с твердеющей пастой. При этом достигается очень надежное закрытие апикального отверстия и полноценное заполнение всего просвета корневого канала.

Пломбирование корневых каналов с использованием системы «Термофил»

пломбирование корневого канала с использованием системы Термофил

Основное преимущество системы пломбирования корневых каналов «Термофил» в том, что она позволяет осуществлять обтурацию не только основного канала зубов, но и боковых канальцев.

Введенный эндообтуратор плотно впечатывается в корневой канал, и в случае необходимости проведения дальнейших манипуляций может создать трудности для доктора. Этого недостатка лишен следующий метод.

Техника инъекционной (жидкой) гуттаперчи

пломбирование корневого канала методом вертикальной конденсации

В этой технике гуттаперча применяется в виде блоков, которые помещают в нагревающее устройство, в котором гуттаперча разогревается до температуры 185—200ОС и подается в канал в жидком виде.

Техника жидкой гуттаперчи, при выполнении протокола, обеспечивают проникновение гуттаперчи и силера как в основной корневой канал, так и в дентинные канальцы. Повышение температуры на наружной поверхности корня незначительно и оказывает минимальное повреждающее действие на ткани.

Эффективное использование этой техники, однако, определяется навыками доктора, выработанными и отточенными на удаленных зубах.

Как поступают при непроходимых корневых каналах

К сожалению, очень редко, но бывает что не всегда удается пройти, обработать и запломбировать корневые каналы на всем протяжении. Причины этого могут быть самые разные. Иногда невозможность прохождения канала связана с анатомическими особенностями зуба, иногда — с тяжелым общим состоянием пациента.

Если каналы пройти не удалось, приходится прибегать к методам, позволяющим оставить в корневых каналах не удаленную пульпу.