Удаление верхних зубов

Удаление зубов проводится планово, а также по неотложным показаниям.

Основные показания для планового удаления зубов: полное или сильное разрушение коронки зуба и невозможность ее использовать для протезирования, хронический периодонтит, не поддающийся консервативному лечению, подвижность зуба III степени при заболеваниях пародонта и другие.

Коронка разрушена и протезирование на оставшихся корешках невозможно.

Срочное удаление зуба показано при гнойном периодонтите, остром остеомиелите, периостите, синусите, лимфадените (если источником является больной зуб), переломе коронки зуба с обнажением пульпы и некоторых других заболеваниях и состояниях.

Удаление различных зубов имеет некоторые свои особенности, например, удаление зубов с коронкой несколько проще, чем удаление корней зубов. Также немного отличается методика экстракции зубов верхней и нижней челюсти, резцов и моляров.

Как проводится удаление зубов верхней челюсти

Перед проведением операции проводится обследование, при необходимости – рентгенография, консультации других специалистов. Как правило, операция по извлечению зубов осуществляется в амбулаторных условиях. Чаще всего применяется местная анестезия. Перед операцией производят очищение слизистой и зубов, чтобы предупредить инфицирование лунки. Для экстракции зуба применяют щипцы, элеваторы, в некоторых случаях проводится выпиливание корня зуба бором. Для удаления зуба мудрости верхней челюсти используются специальные щипцы.

Удаление верхних передних зубов, как правило, простое. Определенные сложности возникают при удалении верхнего клыка, так как он имеет длинный массивный корень, верхушка которого очень часто искривлена, а также при удалении моляров, так как они имеют по три корня.

При удалении верхних зубов пациент располагается в кресле с немного откинутой спинкой и подголовником. Стоматолог располагается справа и спереди от пациента.

Этапы экстракции зуба:

  • Отделение десны от края альвеолы и круговой связки от шейки зуба (распатором или гладилкой);
  • Наложение и продвигание щипцов под десны, их фиксация;
  • Раскачивание или вращение зуба, во время которых разрываются волокна периодонта, которые связывают корень зуба со стенками лунки;
  • Извлечение зуба из лунки;
  • Ревизия места операции, извлечение мелких кусочков кости, корней зуба.

Успех операции зависит не от физической силы стоматолога, а от правильного выполнения всех этапов процедуры. Небольшое кровотечение из лунки останавливается через 2-5 минут, лунка заполняется кровяным сгустком, который защищает рану от инфицирования. Чтобы не повредить сгусток и не вызывать кровотечение, пациенту рекомендуется в течение нескольких часов не полоскать полость рта и не принимать пищу. В день операции нельзя употреблять горячую пищу и напитки, принимать любые тепловые процедуры, рекомендуется воздержаться от тяжелых физических нагрузок. При соблюдении всех рекомендаций, процесс заживления зуба будет проходить быстро.

Коронка разрушена и протезирование на оставшихся корешках невозможно.

Возможные осложнения после экстракции зубов

Осложнения могут появиться во время операции, а также после нее и бывают местными и общими. Общие: обморок, редко – шок. Их причиной является психоэмоциональное напряжение пациента, иногда боль из-за некачественной анестезии.

Местные осложнения:

  • Перелом удаляемого зуба (коронки или корня) ;
  • Вывих или перелом расположенного рядом зуба;
  • Травма мягких тканей полости рта;
  • Вывих или перелом челюсти;
  • Перфорация дна околоносовой пазухи;
  • Проталкивание зубного корня в гайморову пазуху;
  • Кровотечение;
  • Альвеолит.