Архивы

Экзостозы

Экзостозы — это костное или костное и хрящевое разрастание неопухолевого типа на поверхности костей (вид линейного, шаровидного и другого образования). Экзостоз по своей структуре состоит из хрящевых тканей (окостеневая по схожести как нормальная хрящевая ткань) и поэтому название «хрящевые» экзостозы не совсем точно показывает сущность всего процесса.

кюретаж лунки

Кюретаж (вычищение, выскабливание) лунки зуба производится для очищения ее от грануляций, инфекционных очагов, осколков зуба или частиц пломбировочного материала. Кюретаж в обязательном порядке производится после удаления зуба или гемисекции. Его цель — предупреждение возникновения инфекционного процесса в лунке. После выскабливания промывают лунку зуба раствором антибиотиков. Обычно для проведения кюретажа лунки зуба местная анестезия не требуется. Кюретаж лунки зуба также проводится при развитии альвеолита — воспалительного процесса лунки, возникающего после удаления зуба. В этом случае может потребоваться местное обезболивание. 

Постбондинг

Постбондинг – это нанесение на  отполированную пломбу поверхностного герметика с целью заполнения микротрещин  (особенно в месте соединения пломбы с эмалью), возникших в результате усадки последней порции пломбировочного материала в процессе твердения.

Аттачмент

Аттачменты — это замковые крепления протезов, чаще бюгельных, а также мостовидных. Классификация аттачментов различается по типу их производства. Чаще всего используются рельсовые аттачменты.

Кламмер

Кламмерные системы осуществляют механическую фиксацию протезов. Поскольку плечи кламмеров размещают в зависимости от наибольшей выпуклости зуба, следует учитывать ее расположение в процессе параллелометрии.

Абатмент

Аabatmentбатмент — связующее звено между зубным имплантатом и крепящимся на нем зубным протезом или иной конструкции, например, мостовидным протезом или защелками мини-импланта для фиксации съемного протеза.

Фасетка

fasetkaФасетка является ортопедической конструкцией, которая восполняет отсутствие зуба и имитирует его строение. Она не прикрепляется ничем к кости челюсти, а удерживается за счет того, что она подвешивается в специальном мостовидном протезе к вблизи стоящим зубам. По сути своей, фасетка считается искусственным зубом, который ничем визуально не отличается от естественного зуба. К примеру, если в ротовой полости практически отсутствует какой-нибудь зуб, а зубы, близлежащие к этому открытому пространству, покрыты коронками, то в этом случае к ним легко можно присоединить фасеточный зуб, который способен закрыть дефект не будет и при этом связан с десной. Помимо этого, данным термином также обозначают облицовочный материал, покрывающий зубные протезы. В таком случае фасетка должна иметь вид очень тонкой накладки, состоящая из керамических материалов (обычно фарфора) либо пластмассы. Эта фасетка будет отлично закрывать дефекты поверхности зубов, которые видны, и придаст зубам эстетически привлекательный внешний вид. Также могут облицовывать ее вестибулярную часть мостовидного протеза.

Каппа


kappaКа?ппы
— (нем. «Kappe» — колпачок, крышка, чехол) — колпачки из неокисляющегося
металла или полимеров,[1] надеваемые на зубы с целью исправления положения зубов и прикуса, закрепления отломков челюсти[2] или для аппликаций лекарственных веществ, для отбеливания зубов химическими препаратами.
Исправляющими прикус капами, как и брекетами и скобками, занимаются врачи-ортодонты.
Стоматологические капы разные компании делают из силикона или термопластичного полиуретана. Полиуретановые капы более тонкие, чем силиконовые, и их можно носить по 20 часов в сутки, снимая только на время еды и чистки зубов. В отличие от брекетов, они не видны собеседникам и почти не мешают говорить.
Для изготовления кап делается трёхмерная модель текущего состояния зубов пациента, моделируется желаемое корректное положение зубов и после по этой модели создаётся капа. Часто моделируются и изготавливаются капы и для промежуточных состояний.